首页
>新闻动态>区县动态

家门口的“绿水青山”,江干开展新增国土绿化行动取得实效

信息来源:登记中心 发布日期:2020-07-22 浏览次数:

根据《浙江省人民政府办公厅关于印发浙江省新增百万亩国土绿化行动方案(2020—2024年)的通知》(浙政办发〔2020〕4号)和《浙江省林业局关于全力推进新增百万亩国土绿化行动的通知》(浙林绿〔2020〕17号)要求,自2020年起,江干区正式高质量启动实施国土绿化美化五年计划,力争到2024年底,全区新增造林面积1400亩以上,其中2020年新增造林面积400亩以上。截止目前,已完成年度新增国土绿化405.8亩,完成率101.45%,提前超额完成年度任务。

一是践行“两山”理念,提供“生态支撑”。实施“新增百万亩国土绿化行动”是省委、省政府作出的重大决策部署,是践行绿水青山就是金山银山的具体实践,是不断满足人民群众对森林绿化日益增长多元需求的具体举措,通过实施绿化行动,不断促进江干区现有林地面积28920亩,其中乔木林地28101亩,占林地面积97.17%;竹林地 34亩,占林地面积0.12%;灌木林地635亩,占林地面积2.20%;全区森林覆盖率20.44%再上新台阶,为江干区打造世界名城首善之区提供更强有力的生态支撑。

二是挖掘“绿色”潜力,促进“自然和谐”。按照山水林田湖草系统治理的思想,充分挖掘潜力,结合每年10-20个公共道路、河道整治、农居安置、公园绿地、高速公路抬升等城市基础设施项目建设,大力实施城市、通道“两大森林”建设,五年国土绿化工程实施后将使江干区森林覆盖率提升近1%,林地面积提升近5%,保持水土,净化空气,自然生态效应将日趋显现。

三是突出“科技”引领,加强“应地设景”。积极与属地科研院所建立合作机制,推广使用高抗、优质、高产新品种。并应地、应时、应景设置了道路风景林、节点景观林、公园休闲林、城市附属林、滨水生态林等绿化内容,在满足生态需求的同时,兼顾绿色生景、生态为民,为公众提供更多舒适休憩空间,降低城市热岛效应。






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统