首页
>新闻动态>区县动态

全过程记录:让执法工作置于阳光之下!

信息来源:登记中心 发布日期:2020-07-24 浏览次数:

“我们是杭州市规划和自然资源局拱墅分局执法监察工作人员,根据2020年度一季度卫片监察图斑显示,在XX处有一处涉嫌非法占用土地情况,现就该情况对你进行相关调查询问。在接受调查前,你有权利申请我们回避……,本次执法过程将全程进行录音录像,请您知晓。”这是2020年7月22日拱墅分局在推进执法全过程记录制度实施后的第一个查处案件。分局通过制度明确记录规则和程序,积极推行音像记录,目前执法行为已初步实现全过程留痕和可回溯管理。





据悉,拱墅分局根据《2019市局执法全过程记录等制度实施方案》杭规划资源发〔2019〕28号文件精神,要求在发现、制止、立案、调查取证、审理、处理决定、执行、结案等所有执法活动全过程开启执法记录仪。非现场询问必须在特定的询问室进行,并全过程录音录像。同时,第一时间将执法记录仪放至信息采集站,并统一上传和保存现场勘测、调查等录像。目前拱墅分局已为两个国土所配备有可实现录音录像的移动执法终端设备,并专门设置监控设备的专用或者共用询问(接待)室,建立了执法回溯管理监察机制。




推行行政执法全过程记录过程中,行政相对人对这一变化深有感触,“执法人员开始使用执法记录仪后,让我们对规划和自然资源执法多了敬畏感,在回答询问和提供资料的时候更加谨慎严肃。执法现场,执法人员更注意重自己的言行,作为被调查人心里也更加踏实。”来接受调查的XX集团公司负责人如此说到。


下一步,拱墅分局将以更高的标准继续优化行政执法全过程记录制度,将执法工作置于阳光之下,让执法工作更经得起监督。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统