首页
>新闻动态>市局动态

市局掀起学习《民法典》活动新高潮

信息来源:登记中心 发布日期:2020-07-27 浏览次数:


5月28日,第十三届全国人民代表大会第三次会议审议通过了《中华人民共和国民法典》,自2021年1月1日起施行。新颁布的《民法典》是一部体现我国社会主义性质、符合人民利益和愿望、顺应时代发展要求的法典,也是新中国成立以来第一部以法典命名的法律,具有鲜明的中国特色、实践特色和时代特色。

7月24日下午,全市规划和自然资源系统1100余名干部职工参加了省厅组织的《全省自然资源系统民法典专题辅导》视频培训会。市局党组书记、局长陈祥荣,局领导赵春、李六文、章建明、杨明聪、潘希统、方献明、何根灶,以及150余名科以上干部参加。浙江大学光华法学院教授、博士生导师陈信勇作专题辅导讲授。




陈信勇从《民法典》的制定背景和条件,以“人民的权利法典”为切入点,先后从总则、物权、合同等方面结合案例、工作实际对《民法典》的主要内容和亮点进行了详细解读,内容客观全面,深入浅出,对全体干部职工更好地理解、把握《民法典》具体有重要指导意义。



自《民法典》审议通过以来,市局第一时间为全体干部职工购置了550余册学习书籍,实现“人手一册”《民法典》。结合“七五普法”工作安排,将《民法典》列入党组理论学习中心组学习、领导干部集体学法计划,采取中心组理论学习会、局月度工作例会、党员固定活动日、部门工作例会,以及专题辅导培训和撰写学习心得等学习活动,进一步提高全局干部职工的法律意识和依法履职能力。





学习宣传贯彻实施好民法典,是我们当前和今后一个时期的重要任务。全市系统要准确把握在贯彻实施《民法典》进程中承担的规划和自然资源管理工作职责使命,努力营造“全员学习”的氛围。全体干部职工要结合工作实际,切实依据和运用好《民法典》相关知识,广泛宣传实践,广泛深入开展民法典普法工作,要结合“助万企、帮万户”活动,维护人民利益、化解矛盾纠纷,不断提升全市自然资源管理依法治理水平和治理能力。同时,积极引导广大市民群众养成自觉守法的意识、形成遇事找法的习惯,真正让民法典走到群众身边、走进群众心里,推动民法典落地生根。

(法规处、宣教中心)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统