首页
>新闻动态>行业动态

咸宁市局以通用底图标准助力自然资源“一张图”建设

信息来源:市规划和自然资源局 发布日期:2020-08-10 浏览次数:

一是梳理业务事项清单。按照自然资源“两统一”职责逻辑关系对市级所有业务事项进行全面清理,系统整理出从调查监测、确权登记、所有者权益和开发利用到国土空间的规划编制、用途管制、生态修复等涉图业务事项共7大类、23中类、70小类,并分别赋予业务代码、工作内容等。

二是制定通用底图标准。统一测绘基准为2000国家大地坐标系、85国家高程;以一级通用底图作为所有自然资源业务事项专题数据依附的统一底板,体现唯一性;以二级通用底图作为具体自然资源业务事项专题数据依附的特定底板,体现灵活性;统一规范业务事项基于通用底图所产生的各专题管理数据新图件标准名称;明确各图件、图层间相互转换、切换规则。

三是助力“一张图”建设。以一级通用底图助力自然资源整体“一张图”建设,对所有数据进行分层重构;以二级通用底图助力自然资源分项“一张图”建设,对专题数据进行分类重构;以实景模型助力自然资源三维“一张图”建设,为管理模式创新提供新产品保障。加快“一张图”建设进程,今年共筹措4929.4万元,实施全市9861平方公里三类一级通用底图全域覆盖采集。同步建设省、市、县(市、区)基础测绘三级联动更新机制,确保支撑“一张图”建设的一级通用底图现势性。


(来源:湖北省自然资源厅网站   )

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统