首页
>专题专栏>土地储备>工作介绍

紧盯目标、狠抓落实,吹响“百日攻坚”集结号 ︱全市土地储备工作半年度会议召开

信息来源:市规划和自然资源局 发布日期:2020-08-12 10:45 浏览次数:

为统筹推进2020年高质量做地专项行动,贯彻落实市委主要领导有关批示精神,近日,全市土地储备工作半年度会议在富阳召开,市土地储备交易中心主任顾勇敏出席会议。各分局、县(市)局分管领导、土地储备机构负责人及市级做地主体负责人参会。




上半年,在全市土地储备机构的共同努力下,土地储备工作交出了来之不易的良好成绩单。在疫情冲击下,全市经营性用地收储实现了“时间过半,任务过半”,同时,短短三个月内实现工业用地收储“从无到有”,逐步形成了工业用地收储体制机制,做到“先收储、后出让”,有力保障“读地云”库中有地,为“云上读地、网上交易、线上签约、码上监管”提供坚强的要素保障。

阶段性的喜人成绩离不开全市规划和自然资源系统、土地储备机构和各做地单位的攻坚克难、真抓实干,会上,拱墅区、钱塘新区、萧山区、富阳区、建德市、钱投集团、运河集团围绕上半年的经营性用地(工业用地)收储进度、重难点问题、地块收储标准等情况进行了交流发言,市土地储备交易中心解读了工业用地收储标准的制订思路、意义、总体要求等。会议部署了下半年工作任务和“百日攻坚”行动方案,要求全市继续提升做地质量,全力推动下半年工作任务圆满完成。




会议强调,在肯定上半年成绩的同时,要清醒认识到当前土地储备工作面临的形势和困难挑战,清醒认识到上半年仅仅赛了半场、跑了半程。根据“跑出高质量发展加速度,奋力实现年度目标任务”重要决策部署,市委市政府又对全市土地储备提出了更高要求:对于经营性用地,要求“抢抓窗口期”,加大经营性用地收储出让力度;对于工业用地,要求全年完成出让13000亩,确保供地即可开工。因此,完成全年主要目标任重道远,必须紧盯目标、狠抓落实,下半年重点做好以下三方面工作:一是编制三个计划,谋划思路“有的放矢”计划是龙头,也是关键,各做地主体要提前谋划2021年三个计划编制,结合新修订经营性用地(含工业用地)做地考核细则科学编制出让计划、收储计划,做到土地储备出让“有计划、有区域、有节奏、有结构”。二是狠抓做地质量,全市收储“一个标准”各做地主体要严格把关收储质量,对上半年工业用地收储情况自查回头看,各做地主体要始终坚持“优地”理念不放松,一手抓经营性用地高标准新常态,一手抓工业用地高标准新起步,做到全市收储土地“一个标准”。三是健全收储机制,卯足干劲“百日攻坚”要紧紧围绕“10月底前基本完成年度任务”的收储目标,全力冲刺做地收储“百日攻坚”,保质保量完成经营性用地3861亩,工业用地14253亩收储任务,确保工业用地出让13000亩,持续做强数字经济和制造业高质量发展“双引擎”,坚决扛起建设新时代中国特色社会主义的“重要窗口”的使命担当。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统