首页
>新闻动态>市局动态

市规划资源局“五员”青年志愿服务队在行动(七)

信息来源:市规划和自然资源局 发布日期:2020-08-24 浏览次数:

8月23日,骄阳似火,“五员”青年志愿服务队队员黄洁琼、梁学彦、宋征宇、林肖寅四人共同前往建德市大慈岩镇开展常态化服务工作,重点走访了李村、上吴方村和大慈岩村。





在大慈岩镇李村便民服务中心,队员们与服务中心值班工作人员深入交流,详细了解该村宅基地及住房确权登记发证工作进展情况。“目前我们村大概已完成任务数的60%,但也存在部分村民因有所顾虑而不愿申报等问题。”工作人员表示。队员梁学彦认为:“确权登记应先易后难,历史遗留问题建议分类处置,在保证农民利益的同时,重点遏制新增违法占地,保护耕地。”大家还对村里的文体活动室配置,如何更好地发挥设施的作用,提供多样化服务,满足村民需求开展了讨论。




路过李村老年食堂,一位老大爷正在清扫食堂,交流后获悉,老大爷今年73岁,夫妇俩是老年食堂的厨师,负责食堂日常维护打理。大爷精神饱满地和队员们介绍说:“现如今村子里的老年人越来越多,儿女们普遍外出打工不在身边,养老就成了最需解决的问题。在老年食堂吃饭,一餐饭只要3-5块钱,年岁大的老人自己出的钱更少。食堂方便卫生,很受老年人欢迎,现在村子里的很多老年人都来这里吃饭,暑假结束肯定会更多。”队员们还向他详细了解了老年食堂的运营情况及面临的困难,并就解决方式展开讨论。同时,队员们还了解到,上吴方村的老年食堂即将营业,村民们也对此充满了期待。



大家还深入上吴方村的“家风馆”等古建筑群进行实地踏勘,古老的石子路,考究的房梁,精致的雕花,漂亮的牛腿,一座座老宅无不向人们述说着那一段珍贵的历史。“您这是准备荣誉证书呢?”看着村干部手里厚厚的荣誉证书,队员们询问道,原来当天正好有个研学营结业仪式。村干部表示,自“家风馆”开放以来,这片乡土建筑群已经成为了中小学生研学的热门之选。服务期间,队员们还与热情的村民深入交流,多角度、多方向地了解农村实际情况,为持续做好服务打好基础。

(“五员”青年志愿服务队)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统