首页
>新闻动态>市局动态

齐聚一堂 畅所欲言 共助乡村振兴︱市规划资源局召开“三服务”活动联村指导员工作座谈会

信息来源:市规划和自然资源局 发布日期:2020-08-24 浏览次数:

8月21日,市规划和自然资源局召开“三服务”活动联村指导员座谈会。新老联村指导员(主任助理)齐聚一堂,畅所欲言,总结汇报交流近几年联村消薄工作、交流农村工作实践心得体会,新调整的10名联村指导员(主任助理)作了表态发言。




“驻村服务、志愿服务不是走秀是走心。都说群众是最好的老师,做好群众工作就要走进群众的心里。当村民们反映的问题我们做到件件有跟踪,事事有回应,他们对我们的看法改观了,他们也把我们当家人亲人一样。”月亮桥村指导员叶晓敏分享了走访调研后的感受。



“从‘百千万’‘联乡结村’到‘走亲连心三服务’,变化的市委市政府开展走基层、送服务的活动形式,不变的是市委市政府对最基层村集体组织、村民的关怀。自‘百千万’活动开展以来,一直作为我局联系徐村村的一名联村指导员,经历了两轮入户走访,经历了多次集中调研,从面对走访个别群众的直接诉求,到徐村村仙草小镇农业观光项目的未批先建问题诉求,在看到农村发展困境的同时,更看到了我们规划资源部门在服务基层、服务群众中的重大使命。”徐村村指导员张尹军结合所在处室业务和广大农村地区地质资源丰富的优势,谈了几点地质服务经济社会的相关建议。



“作为指导员,我熟悉桂芳桥村的一切,但随着走访的深入,除了桂芳桥村,每一个自然村的样貌,每一个村班子想法,每一家企业的困境都不一样,每一个企业都能说出一二三个困难,但是真正总结下来,不外乎土地问题、销路问题、资金问题,在疫情面前,他们需要我们的政策支持,需要我们专业知识。我现在的感受是,我要为天目山代言,我要为镇里企业说话。”桂芳桥村指导员来源,亦是“助万企、帮万户”服务小分队成员,在扎根镇里一百天后的感思感想。

“对我们而言,这不仅是一个学习锻炼、受教育的机会,也是广交朋友、开拓视野、增长见识的机会。我们一定要珍惜这难得的机遇,在具体工作中做到多听、多看、多学、多干,虚心向老干部、老同志请教,向基层学习,向群众学习,逐步充实完善自己。”新调整的九里村指导员林肖寅做表态发言。

“作为规划资源青年力量,我将充分发挥联村指导员在‘三服务’和‘双万’活动中的桥梁作用,结合接下来的基层锻炼工作,向所在村镇干部学习农村工作经验,做好政策解答、业务回复等对接工作,在实践中积累群众工作经验,积极践行‘为民、担当、清廉、敬业、专业、务实’局系统文化,展现规划资源青年的良好形象。”新调整的闽坞村指导员廖紫琦做表态发言。

座谈会的气氛十分热烈,每位老联村指导员说起自己所联系的村都滔滔不绝,感慨颇丰,并纷纷为新加入的成员“传经送宝”,提出相关意见建议。新加入的联村指导员也积极表态,将珍惜机会,在农村这个大舞台锻炼自己,挥洒青春砥砺前行。



局党组副书记、副局长赵春指出,召开这个座谈会,出于三个方面的考虑:一是践行生态文明建设,助力乡村振兴的需要。未来中国的发展在农村,要将乡村振兴工作与生态文明建设结合起来,自觉践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,遵循乡村自身发展规律,因地制宜、精准施策、科学规划,在绿水青山上发展绿色产业,让广大农民在乡村振兴中有更多获得感幸福感。二是持续深化“走亲连心三服务”活动的需要。结合“助万企、帮万户”活动,有效推行“一村一干部”工作机制,推动年轻干部“走村入户”工作常态化、经常化,真正打造一支“撤不走的工作队伍”。三是加强一线锤炼培养年轻干部的需要。“一村一干部”,包括今年局成立的“五员”青年志愿服务队,都是为了常态化开展基层帮扶服务,给年轻干部搭建施展本领的平台,协同推进乡村振兴,展现规划资源人“为民、担当、清廉、敬业、专业、务实”的工作情怀和精神风貌。

赵春副书记、副局长对联村指导员前一段时间的工作表示充分肯定,同时指出了问题和不足,并对新调整优化后的指导员如何开展好下一步联村指导工作提出三点希望和要求。一是要在思想站位上拉高标杆。市委对开展“三服务”活动高度重视,周江勇书记强调要持续深化“走亲连心三服务”,打造“来了就不曾离开”的机关干部助企驻村服务队。局党组也十分注重干部队伍能力培养和教育管理工作,推动年轻干部在“三服务”“联乡结村”和“助万企、帮万户”活动中锻炼成长。今年局除了调整此次联村指导员,还抽调9名干部组建“助万企、帮万户”服务小分队,抽调37名年轻干部组建“五员”(政策宣讲员、业务承办员、工作联络员、发展献计员和人才培训员)青年志愿服务队,全力打造规划资源“三服务”系列金名片。二是要在联村工作中有所作为。选派联村指导员到天目山镇工作,既是打造机关干部农村工作教育基地的重要内容,也是局推进基层规划资源管理示范基地和助推村级集体经济发展实验基地建设的力量支撑和重要抓手,各位指导员要珍惜机会、学用结合、下沉服务,以严实的作风、精湛的业务,与天目山镇每个村一一挂钩结对,并加入村班子微信群,时时关注,严格落实每月到村走访1次制度,及时了解问题,充分发挥“连心桥”作用,使政策措施直达企业、群众,困惑问题直通领导。在履行联村指导员工作职责中,要充分发挥主观能动性,既要学习镇村干部的农村工作经验,特别是群众工作经验,更要在服务“三农”,特别是“消薄”和壮大村级集体经济的实践中,实干至上,脚踏实地把脉问诊、出谋划策。各位指导员要通过走访调研,深入实际深入基层深入群众,在解决问题、推动工作、夯实基层基础中转变作风、提升能力,有所作为、有所成效。努力做到让联系村有获得感,让自己有成就感,实现推动事业发展与提升自身素质的双赢互促。三是要在推动工作中形成合力。各相关业务处室是联村指导员开展工作的重要依托,联村指导员是“先锋队”,局各处室(单位)是“大本营”。组织人事处、机关党委要关心支持联村指导员的工作,定期研究联村指导员反映的问题,了解分析情况,梳理分解相关任务,为联村指导员提供支持和帮助。围绕天目山镇涉及规划资源问题和联村指导员反映的问题,细化到个人具体跟踪承办,采取挂账销号的方式,跟踪督促抓好问题清仓,形成收集问题、研究问题、解决问题的闭合回路,同时注重问题解决的时效性,对反映的问题须在3个工作日给予反馈回复。指导员所在处室(单位)要勇于担当,关心理解、积极支持联村指导员工作,给予时间、精力、业务答复、政策解释等各方面的支持协助,帮助联村指导员克服困难,共同做好相关工作。

(局机关党委)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统