首页
>新闻动态>图片新闻

市局召开农村乱占耕地建房整治准备工作推进座谈会

信息来源:市规划和自然资源局 发布日期:2020-08-26 浏览次数:

8月26日上午,市局党组成员、副总督察方献明主持召开全市系统农村乱占耕地建房整治准备工作推进座谈会,重点区、县(市)9个自然资源主管部门分管领导,耕保科长、执法队队长,市局耕保处、执法队主要负责人,以及市局整治工作专班共45人参加会议。


会议传达学习了自然资源部、省、市一系列关于农村乱占耕地建房整治工作有关文件内容,就我市筹建整治工作专班、遏制违占耕地增量和摸排占耕建房底数等问题展开座谈讨论,并对开展农村乱占耕地建房排查工作步骤、程序、路径作专题辅导和重点部署。


方献明指出,加强耕地保护是重大政治责任,也是践行“三个地”打造“一窗口”的重要体现,更是对我们自然资源系统的一种历史责任。要自觉提高政治站位,深刻认识耕地保护重要意义,坚持问题导向,主动履职尽责,依法依规开展整治工作,坚决遏制新增农村乱占耕地建房行为,积极稳妥有力、有序、有效推进整治工作。

方献明强调,对占用永久基本农田建房、强占多占耕地建房、买卖流转耕地违法建房等“8个不准”刚性要求,要以“零容忍”的态度,落实责任主体到位、耕地界定到位、卫片核查到位、日常巡查到位、制止处置到位、信访机制到位、纪检监察到位、宣传造势到位等“8个到位”的硬核措施,要把严责、严控、严守、严补贯穿整治工作始终。全市系统要主动与农业农村、林业等部门做好沟通协调,指导属地乡镇把握好“耕地”、“乱占”等重点关键问题,做到有效衔接,共同推进落实。

方献明要求,各分局、县(市)规划和自然资源局要按照“止住新增、由易到难、由近及远、压茬推进”思路,区分阶段,突出重点,采取有效措施开展整治工作;要以下发的101350个图斑数据为基础,迅速启动农村乱占耕地建房问题初步摸排工作;要从实际出发,在切实保障农民合理的建房需求、保护农民切身利益基础上,依法依规分步整治、分类处置存量问题;要用好密集调度、挂图作战、滚动销号、“图斑+大数据+现场勘查”等清理整治成功经验,强力推进整治工作。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统