首页
>新闻动态>市局动态

厚植生态底色 转变矿业形象︱杭州市全力推进露天矿山综合整治向纵深发展

信息来源:市规划和自然资源局 发布日期:2020-09-01 浏览次数:

近日,杭州市露天矿山综合整治考评小组走进浙江安联矿业有限公司寺家蓬石灰岩矿,只见整洁宽敞的入口广场、错落有致的园林景观、廊庭绿道相连的宕底公园、全封闭全自动化控制的破碎生产线……很难想象,一直以来,这座与同处一个矿区的国家级绿色矿山建德海螺洞山石灰石矿山相比就是千壤之别的老矿山,矿区历经多年不规范开采早已满目疮痍,甚至在重新规划设置后一段时间一直是高墙遮挡,不敢示人。两年来,安联矿业高起点规划,整改提升开采台阶,拆除破旧厂房,建设花园工厂,逐步成为杭州市老矿新开打造“花园式”矿区的新样板。

安联矿业的变化,只是近年来杭州市露天矿山综合整治的一个缩影。2019年以来,杭州市通过专项整治,关停淘汰小型矿山,加快修复治理废弃矿山,提升整治绿色矿山,取得阶段性成效。

截止目前,全市纳入整治计划的32 家在采矿山全部完成整改;79 家废弃矿山全部按照实施计划推进,其中47家已完成治理,32家正在治理;12 个违法违规点全部完成立案查处,8 家已完成生态复绿。“通过专项整治不仅推动了项目实施、改善了矿山环节,各地还结合实际形成了一批巡查检查、违法查处、工程开采等方面的长效机制。”杭州市规划和自然资源局有关负责人介绍到。

矿山数量进一步压缩。杭州市坚持实行矿种差别化管理,重点保障建筑用石料和石灰岩的市场供应,以规划为龙头,充分利用综合整治的契机,加快“低小散”矿山关停退出,去年以来关停矿山30余家,其中淳安县对规模小、开采不正常的4家砖瓦页岩矿提前关停,全市矿山数量有2000年初近1000余家,减少到目前的100家左右。

矿山面貌进一步改善。杭州市聚焦突出问题,以高标准建设绿色矿山为抓手,持续改善矿山环境,全市累计建成绿色矿山42家,12家绿色矿山纳入全国绿色矿山名录库,无论建设数量还是建设质量均名列全省前列。富阳区作为全省唯一批复的县级全域绿色矿业发展示范区正式启动建设,建德洞山石灰岩特色矿业发展示范区等特色示范区建设稳步推进。

矿山治理进一步加快。通过综合整治一批纳入省“三年行动”方案的仍未完成整治项目整治进度进一步加快,杭州萧山百丈山围垦石料有限公司普通建筑石料矿、杭州萧山大园石料厂普通建筑石料矿等一批在“三江两岸”、“四边三化”中久拖不决的项目重新启动治理,基本消除了主要交通公路、水路及城镇沿线视觉污染,为打造“三江两岸”精品绿道、提升环境品质做出了贡献。通过矿山生态环境治理和矿地修复利用,拓展了建设用地空间、缓解了耕地占补平衡压力。

长效管理进一步加强。市规划资源局针对工程开挖矿产资源的问题出台了加强自然资源领域工程项目开采矿产资源管理实施办法,富阳分局出台了2月一次的多部门联合检查机制,建德、桐庐等地形成了公安 110 联动执法打击盗采盗挖等工作制度。萧山、富阳等地先后通过政府协调,明确由区一级国有平台公司作为实施主体牵头开展废弃矿山治理工作,成立专门机构,落实专职人员,从项目立项、实施到监管等全程负责,并将废弃矿山治理与全域整治、渣土消纳等工作结合,在遵守各项规定、确保国有资产不流失的前提下,大力推进治理工作,有效增加了耕地等,实现了生态、经济效益双赢。

(地矿处)


浙江安联矿业全景

浙江安联矿业宕底公园


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统