首页
>新闻动态>区县动态

工业用地续期新办法 用“钱塘经验”管好新区土地

信息来源:市规划和自然资源局 发布日期:2020-09-02 浏览次数:

为进一步加强土地资源管理,提高新区土地利用效率,促进产业转型升级,助力新区工业经济发展,结合新区实际制定的《杭州钱塘新区工业用地使用权出让续期办法》已经颁布,将于9月18日正式施行。

“近来,新区不少民营老企业都遇到这样的困扰,自己开办了二三十年的企业正处于中壮年期,厂房下的土地却要到期了。”据市规划和自然资源局钱塘新区分局相关工作人员介绍,由于历史原因,江东片区在上世纪90年代初拿地的企业,大多选择了20-30年年限的工业用地。

时至今日,最早实行出让20年期的江东片区工业用地已陆续到期。根据初步摸底调查,未来几年在义蓬、河庄、新湾等三个街道待续期工业用地就将有上百宗。

为解决这一难题,原杭州大江东集聚区于2017年颁布《杭州大江东产业集聚区工业用地使用权出让续期办法(试行)》,陆续为近40家企业办理工业用地出让合同续期,保障了民营经济的良好运营。为进一步规范新区存量工业用地的管理,促进产业项目提质增效,新区在办理续期实践中,总结出“钱塘经验”,新办法应运而生。

“新办法在工业用地续期时,提出了对于企业的考察办法,综合考量企业产出效益和发展前景,同时对于特殊情况制定了相应的处理办法。”据了解,相比于老办法,新办法有了“新规矩”“新依据”和“新处理方案”,推动新区以市场化思维提升做地效率、寻求最高效益。

“新规矩”即将工业用地使用权续期分为准予续期、短期续期、不予续期三种类型,按续期类型确定不同续期年限。企业的工业用地需要续期时,将被考察产业导向、最新的亩产效益情况、是否符合规划等要素,综合判定续期类型和续期年限。例如,产业发展导向目录内鼓励类、允许类,最新年度工业企业亩产效益综合评价等级为 A、B 类,且符合土地利用总体规划、城乡规划、生态环境功能区划等要求的产业项目可一次性予以最高20年的续期。而产业导向为禁止类的且亩产效益等级为 D 类的产业项目,则将不予续期。

“新依据”即收取续期费用可在基准地价的基础上,根据企业产业导向和亩产效益评价进行调节。例如,企业亩产效益综合评价等级 A 类企业续期出让金按基准地价的20%标准收取,如果企业亩产效益综合评价等级为D,出让金则上浮30%,以此倒逼企业必须转型升级,提高效益。

“新处理方案”则用于解决由于历史遗留等各种问题,企业在实际办理工业用地续期时遇到的原企业已注销、土地使用权人为自然人、涉及企业破产和司法拍卖等特殊情况。“由于在老续期办法中没有对特殊情况设计处理方案,导致此类工业用地在办理续期时只能一事一议,办理推进困难,耗时耗力。”据该工作人员介绍,新办法充分吸收实际办理中的经验,各类特殊情形均有了细致的应对办法和各自的处理方案,进一步畅通了审批流程,提高了审批效率。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统