首页
>新闻动态>市局动态

市规划院第三党支部与编制中心党支部联合开展“党员固定日”活动

信息来源:市规划和自然资源局 发布日期:2020-09-21 浏览次数:

今年是习近平同志在安吉县余村提出“绿水青山就是金山银山”理念15周年。8月5日,浙江省自然资源厅公布了“浙江省自然资源系统践行‘两山’理念典型案例”,西湖区双浦镇乡村全域土地综合整治与生态修复工程是全省16个入选案例之一。为学习和考察西湖区和双浦镇在全域土地综合整治与生态修复工程方面的先进经验,增强基层党支部的凝聚力和相互交流,9月15日下午,市规划院第三党支部与市规划与自然资源局编制中心党支部共同组织开展党员固定日活动,赴西湖区双浦镇周富村和下杨村学习考察。

天公作美,连日阴雨在15日下午迎来短暂停歇。党员们首先来到周富社井村口富春江北之江引水工程沉砂池节点,这里曾经遍布甲鱼塘、建筑堆场和小搭小建的工棚,通过土地整治、治水剿劣,摇身一变成为环境优美的生态公园,并通过社井闸站引富春江水入之江,解决困扰之江地区41年的缺水问题,既是一项生态工程,更是一项民生工程。

在周富村工作人员的带领下,党员们一行又来到周富新塘组和上羊组参观美丽乡村建设情况。通过坚决拆除乱搭乱建、违章附房、占道围墙,现在村里路面平整,宅前屋后繁花似锦,还设有条件优越的休闲健身公园和运动场地。村里又通过各种长效管理方式,激发村民自治热情,维护美丽乡村建设成果。


党员们在沉砂池节点听工作人员讲解

新塘组美丽乡村风貌

本次考察的最后一站,大家来到荣获“浙江省AAA景区村庄”称号的下杨村。据工作人员介绍,整治前的下杨村内遍布废弃甲鱼塘,场地杂草丛生,道路泥泞破败,房屋陈旧无序,水流脏乱不畅。2017年以来,通过大刀阔斧的美丽乡村建设和生态修复项目,村庄面貌焕然一新。对建筑风貌进行梳理,打造水韵江南的特色乡村建筑;对村里各处死角进行整治,统一规划停车空间,打造亲水的文化游园,提升乡村生活品质;规划建设下杨村文化礼堂,助推乡村文化振兴,承载下杨村前世今生的厚重历史。

党员们漫步在下杨村,参观了领旨漕、文化礼堂、塔莎梦园、步行街等节点,亲身感受到美丽乡村蓬勃发展的气息,对美丽乡村建设、全域综合整治和生态修复工程也有了新的启发和思路。


党员们在下杨村文化礼堂

(市规划院、编制中心)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统