首页
>新闻动态>市局动态

规范技术审查、提高编审质量︱市规划编制中心组织控规质量说明书初步成果专题研究会

信息来源:市规划和自然资源局 发布日期:2020-09-22 浏览次数:

近日,市规划编制中心组织召开《控制性详细规划编制质量说明书(征求意见稿)》(下称《说明书》)专题研究会,市级相关部门、局机关相关处室及部分城区规划资源分局负责同志参加会议。


《说明书》坚持控规编制的问题导向和结果导向,以图、文、表相结合的形式,提炼控规核心成果,涉及基础要素底版、刚性管控要求、相关规划及主要配套设施落实情况等模块,是国土空间规划全域、全要素管控背景下,加强控规编制和审查规范化管理的积极探索。

一是重点突出,聚焦控规编制和审查的重点内容。在控规编制中,加强生态保护红线、城镇开发边界、永久基本农田保护红线的管控,加强专项规划成果向控规传导,为各类设施落地提供空间保障,实施公共服务设施配套清单式管理。

二是要求明确,统筹控规编制的基础底版和技术要求。《说明书》规范了规划人口的测算方法,结合近年来国家、省市相关政策和技术规范,明确市区范围内,中小学幼儿园、养老、文体、医疗卫生、公园绿地等公共服务设施的建设规模和标准。

三是规范实用,便于职能部门、设计单位开展工作。《说明书》以规范的图表展示控规编制核心内容,有助于职能部门有的放矢的开展控规审查,提高控规审查效率。同时,梳理了控规编制中需要落实的主要规划及研究成果、政策规范和技术标准,便于设计单位掌握执行。

与会单位对《说明书》中的相关内容提出了优化建议。相关城区规划资源分局反馈了部分设计单位在《说明书》填写过程中遇到的具体问题。

下阶段,编制中心将认真研究与会单位的意见,优化表格设置、统一图表格式、做好《说明书》的修改完善工作,进一步推动控规编制及审查规范化管理。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统