首页
>新闻动态>图片新闻

自然资源部生态修复司调研西湖区双浦镇全域土地综合整治和西溪湿地保护利用工作

信息来源:市规划和自然资源局 发布日期:2020-09-26 浏览次数:

近日,自然资源部国土空间生态修复司二级巡视员卢丽华一行调研西湖区双浦镇全域土地综合整治和西溪湿地保护利用工作,省自然资源厅国土空间生态修复处处长钟天明、市规划资源局国土空间生态修复处处长姜昊阳、土地房屋征收中心副主任沈乐毅陪同调研。

调研组在双浦镇翁家埭村水田垦造现场,听取了市规划资源局西湖分局负责人的全域土地整治工作情况介绍。从三年前开始,西湖区双浦镇以全域土地整治为抓手,打响“土地流转”、“清洁田园”、“水田垦造”三大攻坚战,实施了“山、水、林、田、湖、岛”保护,重建双浦生态、生产、生活空间,以此来破解土地碎片化、村庄无序化和产业低端化的困局。土地流转分5批次实现了3.9万亩农用地的全域流转;清洁田园行动清理各类堆场700余处;水田垦造行动,开展原田化改造2万余亩,完成高标准水田垦造3000余亩,实现杭州主城区水田垦造零的突破。全域土地整治在耕地面积不减少、质量有提升、生态有改善的前提下,盘活了存量建设土地,优化了用地空间格局,从根本上遏制了违法用地现象,为实现乡村振兴目标打下坚实基础。

随后,调研组一行来到西溪国家湿地公园,详细了解了西溪湿地发展现状、理念、规划等内容,看到湿地在综合保护后绿水弯环、植被丰茂、野趣纷呈的良好生态环境纷纷点赞。

调研组指出,西湖区下一步要继续以乡村振兴战略和生态可持续发展理念为指引,努力打造全国农村土地全域整治和湿地保护工作示范样本。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统