首页
>新闻动态>行业动态

资阳市“五个明确”规范矿产资源规划编制工作

信息来源:市规划和自然资源局 发布日期:2020-09-27 浏览次数:

资阳市结合矿产资源管理相关规定和经济社会发展需求实际,以“五个明确”为抓手进一步规范和推进矿产资源规划(2021—2025年)编制工作,促进经济社会发展。

一是明确编制工作指导思想。根据矿产资源管理法律法规和我市矿产资源储量特点、区位条件、经济社会发展水平等实际情况,统筹研究“十四五”本地区矿产资源勘查、开发利用和矿山地质环境保护工作总体思路,实现经济社会与矿产资源勘查开发、环境保护协调发展,构建资源勘查稳步推进、资源开发科学有序、矿山环境安全良好、资源保障持续有力的矿业发展新格局。矿产资源规划基期为2020年,2025年为目标年,展望到2035年。

二是明确编制工作基本原则。坚持着眼长远,统筹全局,科学配置矿产资源,实现本地区均衡、协调发展;坚持继承借鉴,创新发展,探索建立符合本地区实际的规划任务指标和矿产开发准入条件,提高矿产资源规划的科学性、前瞻性和可操作性;坚持保护资源,保护环境,统筹资源开发经济效益、环境效益与社会效益,强化资源开发合理布局、节约集约利用和矿区生态保护,实现资源开发、环境保护和民生改善的共赢;坚持政府主导,市级相关部门和公众参与的协调推进机制,提高规划的科学性;坚持科学规划,做好与主体功能区、土地利用、生态建设、产业发展等规划衔接,充分运用新技术、新方法,提高规划编制效率和管理水平。

三是明确编制工作时间节点。今年底形成矿产资源规划(2021—2025年)草案,2021年4月底前完成规划编制、环境影响评价和数据库建设,2021年7月底前完成规划评审论证,2021年9月底前完成审批并发布实施。

四是明确编制工作技术标准。全市统一组织编制工作,采购有相应资质单位提供编制工作技术服务,市、县(区)分级实施。按省下发的矿产资源规划编制技术指南统一规范技术标准,加强对各地规划编制业务培训,提高规划编制与管理人员专业水平。市县两级政府依据政策法规,结合本地经济社会发展需求组织评审论证。

五是明确编制工作协同机制。组建矿产资源规划编制专班,建立部门协调机制,细化责任分工,形成工作合力、政策合力;结合矿产资源国情调查、储量分类最新成果、矿产资源状况分析等基础研究,运用第三次国土资源调查研究成果,加强与国民经济社会发展规划、国土空间规划及其在矿产资源领域提出战略安排、空间治理等对接,强化相关成果应用和转化,确保我市矿产资源规划(2021—2025年)高质量编制。

(来源:四川省自然资源厅网站)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统