首页
>新闻动态>市局动态

杭州规划资源人倡议:践行“光盘行动”,守护耕地资源!

信息来源:市规划和自然资源局 发布日期:2020-09-29 浏览次数:

耕地是粮食安全的根基所在,守住粮食安全的这块“压舱石”,是我们自然资源人的神圣职责、光荣使命!

我们须知:节约粮食亦是增地!杜绝浪费亦是增收!节约粮食亦是增产!

崇俭抑奢是中华民族的传统美德,也是我们党发展壮大的传家法宝。为深入贯彻落实习近平总书记关于“坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯”的重要指示精神,在全局上下积极营造厉行节约、反对浪费的浓厚氛围,在“中秋国庆”双节即将来临之际,局机关党委向全局党员干部职工发出如下倡议:

做勤俭节约的践行者。勤俭节约是党员干部应有的优良作风。从我做起,拒绝“舌尖上的浪费”,以“光盘”为荣,以“剩宴”为耻。从每一餐做起,按需买菜,按量做饭,外出就餐推行“N-1点菜法”。从点滴做起,节约一度电、珍惜一滴水、爱惜一粒粮、节省一张纸,做勤俭节约的好榜样、好表率。树立正确理性的消费观,量入为出、适度消费、避免盲从。不讲排场、不搞攀比,坚决抵制婚丧喜庆大操大办等陈规陋习。

做良好风尚的倡导者。宣传倡导勤俭节约精神是党员干部职责所在。要身体力行尚俭戒奢,大力弘扬艰苦奋斗的优良传统。在节约粮食,制止餐饮浪费上带头担当作为,在坚持理性消费、反对奢侈浪费上以身作则,在倡导简约适度、绿色低碳生活方式上率先垂范。做好身边家人的教育工作,及时制止铺张浪费等行为。做好亲属朋友的宣传工作,引领带动广大群众逐步形成以节俭为美、以浪费为耻的良好风尚。

做耕地资源的守护者。耕地是粮食安全的根基所在,坚守耕地保护红线是自然资源人的使命担当。要将“像保护大熊猫一样保护耕地”内化于心、外化于行,“把饭碗牢牢端在自己手里”。要履职尽责,始终围绕耕地保护主线,加强工作统筹,强化用途管制,集约节约用地,严格落实耕地占补平衡,加大土地执法查处监管,严控耕地“非农化”,构建数量不减少、质量有提升、生态有改善的耕地保护新格局。

“一粥一饭当思来之不易,一丝一缕恒念物力维艰”。让我们积极行动起来,从现在做起、从自身做起、从小事做起,做爱粮节粮的宣传者、践行者和示范者,在厉行节约、反对浪费上走在前、见行动、作表率,努力为建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关做出自己的贡献!




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统