首页
>新闻动态>图片新闻

联村接力不掉棒 共谋思路求发展

信息来源:市规划和自然资源局 发布日期:2020-09-04 浏览次数:

根据局党组副书记、副局长赵春在“三服务”活动联村指导员工作座谈会中的讲话精神,9月1日,市规划和自然资源局土地储备交易中心的新老联村指导员蒋俊晗、王俊敏、汪厅厅、王雨岑四人,共同前往天目山镇西游村、横塘村开展疫情后的首次回访。

西游村正如它的名字“西游”一般,充满着传奇与浪漫主义气息。村书记吴爱国就是这样一个拥有着“传奇”色彩的人物:“二十年前,有个旅人路过西游,在我家一住就是好几个月,经过攀谈,原来是个影视创作家……”原来,西游村一直与影视有着不解之缘,早在1936年,《桃源春梦》就在西游村取景,此后,《浙江山水林》、《智取威虎山》、《林中迷案》等著名影视剧均有在西游村附近取景,2000年后,当时还是普通村民的吴爱国怀揣着对家乡的热爱和情怀,先后为家乡引入和投资《千年湖》和《中天》,拍摄《天目》三部曲,还因为电影制片《冬蝉》受邀参展2015年法国戛纳国际电影节。吴爱国担任村支书后,在做好村日常工作的前提下,积极把自己的“奇遇”给家乡带去“梦想”,疫情前后,“探索发现”栏目在西游村拍摄了整整四集《家乡至味》美食篇和两集非遗节目,这在全国都是“独此一村”的。“我就想成为西游记里的唐僧,在身边聚集一帮像孙悟空那样的能人异士,带领我们全村在文化兴村的路上取得真经。”在听完吴书记的介绍后,指导员们表示,西游村自然风光秀美、文化资源丰富、民宿经济基础好,下一步将依托市局,竭尽所能帮助村集体进一步整合资源、挖掘潜力、理清发展思路,以电影引领文化,以文化带动经济,帮助西游村走出一条特色鲜明、可持续的错位发展之路。



(西游村服务座谈)

横塘村由原方塘、甫上、麻泥三村合并而成,是天目山镇人口、地域大村,联村指导员小组沿着省道来到横塘村,跟着横塘村董书记了解横塘村的过去和现在。由于基础设施落后、经济来源单一、山水资源并不丰富、村集体经济薄弱等问题,横塘村的整体发展越来越跟不上时代发展的脚步,精品乡村旅游业难度较大,过去因为临近省道的交通优势也渐渐减弱,如何破题在逆境中求发展,成了横塘村最大的难题。针对这一难题,联村指导员们提出了务实的举措,先想方设法地解决基础建设,创造拴心留人的好环境,再根据实际情况从网络经济和商品集散等方面谋发展。



(踏勘横塘村文化礼堂选址)

这是疫情后联村指导员们的首次回访,服务小分队完成了老带新的交接棒工作,同时,新队员对联系村基本情况有了更直观的了解,对联村指导工作有了更深入的体会。乡村振兴不仅仅是要脱贫致富,就如西游村的“另辟蹊径”,就如横塘村的“求真务实”,只有充分发挥基层党组织和党员干部的领头雁作用,转变“等、靠、要”为“有想法、有办法、有做法”,激发农村集体和村民自我发展的内生动力,最终才能将“不可能化为可能”,实现乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴。


(储备交易中心)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统