首页
>专题专栏>党建园地

结对共建 画好乡村振兴“同心圆”︱ 市规划资源局“五员”青年志愿服务队在行动(九)

信息来源:市规划和自然资源局 发布日期:2020-09-08 浏览次数:

“多亏了你们,让我们对国土空间规划、留用地政策有了了解,为下步村集体发展打下了基础,你们一定要常来...”村委副书记王健激动地说。9月5日,“五员”青年志愿服务队队员黄洁琼、章建豪、戴佳丽、黄河四人会同局驻西湖区三墩镇联合党支部一行组成了联合小分队,与三墩镇绕城村开展了一场以服务交流、共建共享为主题的结对联谊活动。

 

 

 

在绕城村文化礼堂,队员们与镇村干部、三墩自然资源所负责人开展了深入交流。交流中队员们了解到,绕城村经过美丽乡村建设与全域土地综合整治,由昔日的“脏乱差”已成功蜕变为宜居宜游的都市田园综合体,由过去的“城边村”升级成了坐拥4A级兰里景区的“景中村”,这让队员们对绕城村有了一个初步的认识。

 

 

 

正所谓“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,大家对绕城村开展了实地走访。村委副书记王健为大家当起了“现场导引”,为队友们详细介绍了沿线的农业园、研学基地、村文化礼堂等特色项目。生机盎然的田园景观、干净整洁的村容村貌,让队员们无不感叹美丽乡村建设取得的巨大成就。

 

 

 

为引导村民自觉保护耕地、抵制乱占耕地建房行动,营造良好氛围,建立美丽乡村建设长效机制,联合小分队在南瓜长廊、风雨桥码头、村文化礼堂等深受老百姓喜爱的纳凉休闲场所,向村民和游客们发放了农村乱占耕地建房“八不准”的宣传单,并对“八不准”政策进行了详细的介绍。

 

 

 

随后,大家回到文化礼堂,结合走访情况,再次进行了深入的交流。队员们重点针对美丽乡村风貌背后存在的民生问题与发展困境,进行了答疑和献策。“五员”青年志愿服务队队长黄洁琼就村民担忧的村级留用地布点问题作了解释,“绕城村撤村建居是大势所趋,应在在编的西湖区留用地布点规划中统筹解决村集体留用地布点问题,同时建议绕城村通过选址论证推进村邻里中心建设,尽快解决设施拆迁后落地难问题。”服务队副队长章建豪指出,“邻里中心实施有利于公共服务设施融合共享,也有利于土地节约集约利用。”关于征地参保无法办理问题,服务队队员戴佳丽、戴霁对此进行了解惑:“由于部、省对参保有了新的要求,目前市社保部门正在调研出台新的参保政策,我们将积极呼吁,促使政策尽快出台,尽早让村民办理征地参保手续,切实维护村民的基本生活保障”。对如何更好地推动绕城村农旅融合发展等问题大家开展了热烈讨论。

最后,联合党支部书记费忠仁对服务活动进行了总结,“通过服务我们加深了对绕城村的了解,为美丽乡村全域景区建设点赞,同时也了解了绕城村发展建设和集体经济壮大所面临的实际困难,今后我们在服务时更应找准切入点,有针对性的举措,有指导性的帮扶,取得实实在在的效果。”

 

 

 

通过这次活动,服务队在走进基层宣传“八不准”政策的同时,也为绕城村发展建设所面临的实际困难进行了答疑解惑和出谋划策,与绕城村建立了紧密的联系,形成共建共享共促的长效机制,为建设美丽乡村、助力村集体发展提供了强大的动力源泉。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统