首页
>新闻动态>行业动态

贵州将开展地灾风险普查 摸清地灾风险隐患底数 查明重点地区抗灾能力

信息来源:市规划和自然资源局 发布日期:2020-09-09 浏览次数:

近日,贵州省地质灾害防治指挥部决定,在全省范围内开展地灾风险普查。通过此次普查,将进一步摸清全省地灾风险隐患底数,查明重点地区抗灾能力,客观认识各地地灾综合风险水平,为有效开展地灾防治工作、切实保障经济社会可持续发展提供权威的灾害风险信息和科学决策依据。

本次普查涉及的地灾类型主要有山体崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷、地裂缝等。普查内容主要包括地灾致灾调查与评估,人口、房屋、基础设施、公共服务系统、资源和环境等承灾体调查与评估,历史灾害调查与评估,综合减灾资源(能力)调查与评估,重点隐患调查与评估,主要灾害风险评估与区划及灾害综合风险评估与区划。

据悉,2020年为普查前期准备与试点阶段,将建立各级普查工作机制,落实普查人员和队伍,开展普查培训,开发普查软件系统,组织开展普查试点工作。2021年~2022年为全面调查、评估与区划阶段,完成全省地灾风险调查和灾害风险评估,编制灾害综合防治区划图,汇总普查成果。

普查工作按照“全省统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则组织实施。全省地灾综合风险普查工作人员和普查对象必须严格按照《中华人民共和国统计法》的有关规定和本次普查的具体要求,如实反映情况,提供有关数据,按时填报普查表,确保数据完整、真实、可靠。任何地方、部门、单位和个人不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、篡改普查数据。

(来源:中国自然资源报)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统