首页
>新闻动态>区县动态

共建未来社区 共享美好生活︱上城分局高质量空间规划引领旧城改造创新示范

信息来源:市规划和自然资源局 发布日期:2021-01-12 浏览次数:

始版桥未来社区规划单元面积150公顷,实施单元面积23.6公顷,总建筑面积约110万方(地上70万方、地下40万方),项目总投资约197亿。实施单元内原为老旧小区集中区块,包含70—90年代老旧小区,娃哈哈厂区及汽车南站,面临房屋老旧,结构隐患,设施老化,配套缺失等突出问题,居民改造愿望迫切。高密度的“旧城中心区改造”为本项目最大难点。上城区通过建构未来社区的“新坊巷街区”模式,实现立体市井、立体花园、立体联通为特色的九大生活场景,致力建成旧城中心区改造的创新示范。


2019年,始版桥未来社区项目被列入我省首批未来社区试点及书记联系点,上城区积极落实袁家军书记关于“共建未来社区、共享美好生活”的指示精神,全力以赴深掘潜力,统筹处理规划单元与实施单元关系,努力将始版桥未来社区打造成让群众“住得进、住得起、住得好,有获得感、幸福感、安全感”的高品质社区。




(一)   聚焦土地复合利用,优化控规指标。始版桥未来社区实施单元处于规划单元核心位置,其北侧为杭港高端服务业示范区,建设标准与国际接轨,未来社区的辐射范围也将涵盖示范区;其南侧有已建成的成片住宅区,在居住区配套方面需补齐短板,提高整个规划单元品质。规划从空间布局上,构建城市公共空间、居住空间、商业空间、办公空间多层级立体城市社区。通过科学论证,对用地性质、容积率、绿化率等控规指标进行优化调整,为九大场景提供空间,增加公共空间及社区配套用房约7万方。如9号地块安置房项目容积率由2.9提升至3.5,建筑密度由30%提升至50%,实现大幅优化;4号地块安置房项目取消纯商业兼容用途,增加兼容服务设施用途,扩展了5万多方的配套服务用房,配建标准已远高于规范要求,极大提高了未来社区的居住品质。

(二)   创新TOD地下空间开发模式。结合始版桥未来社区“双地铁”区位优势,以及区域性同步规划、同步建设的可行性,构建互联互通的“TOD+”多功能复合城市组团开发模式。相邻地块地下空间联通,如2号地块相邻绿地地下空间纳入出让范围;在婺江路沿线规划建设连接两站地铁的地下慢行公共通道,打造“快乘慢行”系统,该通道跨越了出让、划拨的5个地块及城市道路,实现“人流-地铁-铁路”地下一体化快速换乘,聚集商业商务活力,带动周边发展。

(三)   高效配置土地要素推进产城融合。坚持政府引导,激发市场主体活力参与未来社区建设,目前始版桥未来社区实施范围内9个地块已全部完成土地供应,其中包含一宗创新型产业用地,由娃哈哈集团自持开发。规划单元内还引入K11艺术商场、瑰丽酒店和高端办公楼宇,系统推进商、旅、文、居融合发展,将产业与土地开发紧密结合,切实保障“站城一体、产城融合”空间布局的土地资源配置。

(四)“并联”审批打造优质服务。聚焦控规指标优化,遵循“高度落实+高效审批”原则,派专人进驻区政府工作专班及建设指挥部,针对性开展规划资源技术服务,提前梳理,精准破难。围绕投资项目审批“最多80天”、规划用地“多审合一”、“多证合一”,建立绿色审批通道,实现并联式管理,利用数据资源归集、内外共享简化报批材料,积极联合相关审批部门,实行“一站式”服务。疫情期间采用全程网络办理,强化电话咨询服务。通过网上申请、网上审批、网上出证等“一站式服务”,严格落实有关时限要求,在实现全流程无接触、“一次都不用跑”的基础上,切实提高审批效率。

始版桥未来社区实施单元9个地块、4大区块目前已全面推进。1-3号商业、住宅地块已于6月顺利出让,正在有序开展方案设计。6号地块娃哈哈文化中心已完成施工图设计。8号娃哈哈总部大楼项目已领施工证。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统