首页
>新闻动态>区县动态

市规划资源局临安分局开展耕地保护示范村镇复核抽查工作

信息来源:市规划和自然资源局 发布日期:2021-01-13 浏览次数:

为全力做好杭州市耕保考核迎检工作,在前期完成耕地保护示范村、示范镇申报的基础上,近日,市规划资源局临安分局联合区财政局、区农业农村局开展现场复核抽查工作。

检查调研组对2020年度示范村镇的太阳镇、河桥镇、天目山镇九里村、於潜镇方元村、昌化镇联盟村的耕地保护申报项目、永久基本农田监督制度等工作进行了资料和现场复核。通过复查,强化了镇村的耕地保护意识。各镇村也积极主动作为,将耕地保护和产业发展相结合,基于耕地保护理念内涵,创新耕地保护途径与工作机制,如太阳镇的太阳公社稻米农耕园将耕地流转后集中连片,统一提升耕地质量,并打造农旅产业;河桥镇的知青农场结合知青文化,打造水稻及雪里红基地,作为镇里梅干菜企业的原材料基地;天目山镇九里村、於潜镇方元村、昌化镇联盟村则结合自身农产品优势,将农田集中连片耕种管理。


接下来,结合耕保考核内业和外业检查,临安分局将再次组织专家评审,评出2020年度的耕地考核示范乡镇、示范村,以点促面,充分发挥示范乡镇、示范村的典型引领作用,为临安区的耕地保护筑牢红线。

耕地保护是关系我国经济和社会可持续发展的全局性战略问题。“十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地”是必须长期坚持的一项基本国策。近年来,市规划资源局临安分局始终重视耕地保护工作,严格落实最严格的耕地保护制度,创新工作举措,强化监督管理,突出示范引领,以耕地保护利用等工作为抓手,推进“山水林田湖草”综合整治,进一步构建生态修复良好格局。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统