首页
>新闻动态>市局动态

2035 年,力争95%的市民通勤时间在40分钟内!这份杭州综合交通专项规划请收好

信息来源:市规划和自然资源局 发布日期:2021-10-09 17:45 浏览次数:

助力共富,交通先行。日前,杭州市综合交通专项规划(2021-2035)(以下称“规划”)获市政府批复。《规划》提出建设世界一流的现代综合交通体系目标,进一步加强市域统筹,建设城乡协调、区域协同、连通高效、内畅外通综合交通网络,推动城市综合能级和核心竞争力提升,助力“大杭州、高质量、共富裕”。

翻开获批的《规划》,分总则、交通发展战略与策略、保障措施等14部分内容,规划范围涵盖杭州全市域,近期规划至2021—2025年,远期为2026—2035年,远景展望至2050年。针对我市对外交通、城市交通、枢纽体系、公共交通、步行与非机动车交通、道路网络、停车系统、旅游交通、智慧交通及近期建设等重要方面均有具体表述。

“‘向外’,我们要实现与全国及世界主要城市快速直达与高效连接;‘向内’则要构建市域高效联通的交通网络体系,支撑‘一核九星’城市新型空间格局和能级提升,建设智慧绿行品质天堂城市。”市规划资源局相关负责人指出,客运交通方面,《规划》提出至2035年要形成“全国 123 出行交通圈”:即实现杭州都市区1小时通勤,杭州至长三角主要城市2小时通达,杭州至全国主要城市3小时覆盖;货运方面,将建成“全球 123 快货物流圈”和全球一流快递之都,实现快件包裹国内1天送达。

值得一提的是,《规划》进一步围绕“节能减碳”做文章,引导交通绿色低碳转型。

“我们首先优化空间结构与用地布局,引导核心城区过度密集区块人口向九大星城疏散、城市新流入人口向九大星城集聚,破解职住平衡挑战,从源头减少核心城区的交通需求总量。”市规划资源局相关负责人介绍,规划总体上按照步行、非机动车、公共汽电车、小客车的优先顺序进行城市地面交通的设施布置和资源分配,加快轨道、公交、慢行“三网融合”,提高城市综合交通网络的整体效能,力争至2035年,95%居民工作日平均通勤时间控制在40分钟以内。同时提出在城市核心城区试点划定“绿色物流区”、“低排放区”等举措,推进交通运输领域降碳、减排。

《规划》还对我市重大交通基础设施的长远规划控制提出了引导。

机场方面,将严格保护好杭州萧山国际机场的机场净空及电磁环境,续建T4航站楼,新建第三、第四跑道和东货运区、南货运区。重点发展欧美直飞航线,加密东南亚、东北亚地区航线航班。至2035年,国际航点达到100个以上,国际旅客吞吐量占比提高到20%以上,实现年旅客吞吐量9000万人次,年货邮吞吐量230万吨。

铁路方面,将打造“五主一空多辅”铁路客运枢纽体系。包括杭州东站、杭州西站、杭州站、杭州南站、江东站(钱塘站)5座主要客运站,萧山机场站为空铁联运站,以及余杭站、临平北站等辅助客运站。并响应《长江三角洲地区多层次轨道交通规划》要求,杭州西站争取向I型枢纽发展。

轨道交通方面,至2035年,市区城市轨道交通线网总里程达到1100千米以上,轨道交通成为公共交通出行的主体。通过完善市域(郊)铁路网络和轨道快线网、城市普线网、片区局域线网,促进都市区一体化发展、核心城区与九大星城的快速联动,满足人们多样化轨道出行需求,打造“轨道上的杭州”。



(杭州日报)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统