首页
>新闻动态>行业动态

太原今年山体生态修复“路线图”出炉

信息来源:市规划和自然资源局 发布日期:2021-02-02 浏览次数:

近日从山西省太原市委十一届全体会议暨市委经济工作会议上了解到,今年太原市将大力实施绿化彩化财化行动,坚持以自然修复为主,持续推进山体修复,全面提升自然生态系统稳定性和生态服务功能,确保“治山见绿、治林见彩、治矿去疤、治灾去患”,还全市绿水青山。

一是全力推进国土绿化与生态修复,确保“治山见绿”。近年来,太原市东西两山生态修复初见成效,但生态依然脆弱。今年,太原将把“绿山”作为国土绿化的主战场,持续开展东、西、北山绿化造林工作,构建东、西、北部生态涵养空间;实施城市周边山区百万亩森林围城工程,形成“林山相依、林水相伴、林田相间、林路相绕、林村相映、林城相衬”的绿色生态屏障。

二是全力推进生态保护与开发治理,确保“治林见彩”。为根治太原市生态建设中“林分结构单一、景观效果单调、生态功能单纯”的问题,按照山水林田湖草系统治理思想,这次将突出强调林草融合、阔针混交对构建稳定生态系统的基础作用,围绕“增彩、增色、增景”目标,统筹考虑生态安全、资源保护、旅游休闲以及农业、林业发展要求,完善自然保护地体系,加强东、西、北山与三县一市的森林资源提质建设。加大山地天然林管护力度,有效保护重要生态系统、自然遗迹、自然景观和生物多样性。

三是全力推进绿色矿山建设与破坏面修复,确保“治矿去疤”。太原市明确,在全力推进国土绿化与生态修复的同时,加大历史遗留矿山地质环境恢复和综合治理,分期实施采煤沉陷区治理,分类分级实施山体破坏面植被修复,确保“治矿去疤”。针对现有山体破坏面,特别是城市周边关闭的采石场留下的矿区,启动破坏面修复,实施填土、引水上山、绿化等工程措施,将现有生态破坏面打造成风景秀丽的绿色山体。

四是全力推进森林防火与地灾隐患治理,确保“治灾去患”。截至目前,太原已荣获“全国绿化模范城市”和“中国美丽城市”称号,全市城区绿化覆盖率达40%,城市周边在较短时间由生态脆弱区变成了生态良好区,形成400华里一条线、30个森林公园连成片的景观效果。为管护好这些宝贵的林木资源,太原将建设森林资源视频监测全覆盖系统。同时,实施采煤沉陷区综合治理与地灾隐患治理工程,推进东、西两山矿山地质环境治理试点项目,构建规划管理严格、标准科学规范、政府社会协同、实施监管有力的生态修复制度体系,建立统一规范的国土空间生态修复制度体系,坚持以自然修复为主,结合人工修复,全面提升自然生态系统稳定性和生态服务功能。


(来源:中国自然资源报)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统