首页
>新闻动态>区县动态

聚焦重点难点︱ 西湖风景名胜区规划资源工作取得三个突破

信息来源:市规划和自然资源局 发布日期:2021-02-20 浏览次数:

2020年以来,西湖风景名胜区规划和自然资源分局紧紧围绕杭州市规划和自然资源局、西湖风景名胜区党委中心工作,聚焦重点难点,全力推进相关工作,取得了三个突破,开创了景区规划资源工作新局面。

一、规划统筹实现新的突破

按照多规合一和双西一体化管理的要求,积极探索将风景名胜区规划、湿地公园规划与国土空间规划有机融合,新一轮《杭州西湖风景名胜区总体规划》按计划上报市政府审查。印发实施了《杭州西湖西溪规划一体化统筹管理实施方案》,建立了两西规划管理统筹机制,梳理明确了规划编制清单,从市国土空间规划编制专项资金中争取了2750万元资金,保障了新一轮《杭州西溪湿地总体规划》等重点规划需要。

二、房产办证实现零的突破

积极争取名胜区历史遗留房产办证纳入市机关事务管理局确权绿色通道,完成了首批龙井路1号机关大院(含信访楼)、灵溪南路6号旅游法庭项目不动产完成确权,做好名胜区房产资产的保障工作,标志着名胜区房产确权工作进入收获阶段。完成西湖风景名胜区首批165本农房不动产证发证工作,并在《杭州日报》、《杭州网》、《浙江在线》等多家主流媒体刊登报道,切实保障了景区农户不动产权益。



三、房屋征收实现质的突破

以机构改革为契机,整合了国有和集体土地房屋征收管理,牵头实施名胜区首个国有土地上房屋征收项目(净寺社区阔石板区块配套用房项目),住宅征迁户数共有39户,目前已搬迁37户。全力推进北山街历史街区综合提升,实施搬迁“清零”工程,完成3户搬迁,另有两户达成初步意向。通过强力推进房屋征收和搬迁,为景区迎亚运全域整治奠定基础。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统