首页
>新闻动态>市局动态

规范管理 完善机制︱土地整治项目实行全流程监管

信息来源:市规划和自然资源局 发布日期:2021-02-09 浏览次数:

近日,杭州市造地改田领导小组办公室正式出台了《关于进一步做好全市土地整治项目市级核查工作的通知》(杭造地办〔2021〕4号),通过建立健全“前、中、后”全流程监管,进一步完善了市级核查工作机制,防止涉林、涉生态红线、超坡度等情况的再次发生。

近年来,各地不断规范土地整治项目管理,努力实现耕地占补平衡,但结合第二轮中央环保督察和自然资源部储备补充耕地项目核查情况看,一些地方仍然存在补充耕地不实、涉林垦造耕地不规范、后续管护不到位等不容忽视的问题。《通知》进一步明确了市级核查范围,完善了市级核查内容,规范了市级核查程序,强化了市级核查举措,建立健全市级核查工作机制,做到前、中、后全流程监管:

一是强化事前监管-实行项目立项选址全履盖核查。对2020年11月以后立项实施的土地整治项目立项选址做到内业核查全覆盖,确保项目科学选址、规范实施,防止涉林、涉生态红线等情况的发生。

二是强化事中监管-不定期开展日常抽检。对各地整治项目施工过程和后续管护工作进行检查监管,探索规范“挂绿网、修边坡、防扬尘、防水土流失”等施工现场管理,努力将施工过程中对生态环境影响降到最低。

三是强化事后监管-实行三极并联市级复核。通过建立工作专班、完善市级专家库、强化通报考核,拟采取“内业检查、面积复测、实地复核”三极并联实施的方式进行市级验收核查,严把市级核查关。


(征收中心)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统