首页
>新闻动态>图片新闻

全市召开农村乱占耕地建房问题专项整治暨历年督察挂帐问题清零工作会议

信息来源:市规划和自然资源局 发布日期:2021-03-30 09:05 浏览次数:

3月26日上午,全市召开农村乱占耕地建房问题专项整治暨历年督察挂帐问题清零工作会议。市副秘书长林炳达出席会议并讲话。市规划资源局党组成员、专职副总督察方献明主持会议。会上,萧山区和余杭区分管领导分别汇报了属地农村乱占耕地建房先行整治、问题摸排和遏制新增工作开展情况;富阳区和临安区分管领导对推进属地历年挂账清零工作做了汇报;方献明对全市农村乱占耕地建房问题专项整治和历年挂账清零工作进行部署。



林炳达指出,保护耕地是一项基本国策,党中央、国务院始终高度重视这项工作,习近平总书记在不同场合多次强调,耕地保护是关乎14亿人吃饭的问题,容不得半点疏忽,要采取有力措施,强化监督管理,落实好最严格的耕地保护制度,坚决制止各类耕地“非农化”行为,坚决守住耕地红线。



林炳达强调,政治站位上要再聚焦、再提升。进一步严明政治纪律和政治规矩,严格落实“知责、明责、履责、问责”的责任链条,切实把整治违法违规侵占耕地建房问题作为当前一项重要政治任务,不讲条件、不找借口,主动担责。摸排责任上要再加压、再强化。各级各部门要切实按照“村摸排、镇审核、县复核、市抽审”的排查链条,逐层逐级压实属地责任,把握好建设时间、耕地范围、用地手续、房屋等四个关键因素,规范“一斑一档”,对新增防控、存量问题摸排整治责任落实不到位,漏查漏报率超过0.5%的区、县(市),视情移交纪检监察机关处理。遏制新增上要再行动、再见效。要以零容忍的态度,用“长牙齿”的硬核措施,坚决守住在去年7月3日全国农村乱占耕地建房问题整治会议上韩正副总理明确的“以后不得新增乱占耕地建房”这一红线和底线。处置存量上要再统筹、再谋划。按照“先处置产业类、公共管理服务类问题,再处置住宅类问题;先处置党员干部的问题,再处置一般群众的问题;先处置“一户多宅”问题,再处置“一户一宅”问题;先处置永久基本农田问题,再处置一般耕地问题”的基本思路和根本遵循,对“三类”农村乱占耕地建房问题,依法依规,开展分步、分类、分级处置。挂帐问题清零上要再发力、再突破。要下定彻底解决问题的决心,讲政治、当头雁,敢担当、善作为,在破“难点”通“堵点”上使实劲、出真招,在问题整改实效上求作为、求突破,确保实现年底前全市所有挂帐问题清零目标。

林炳达要求,全市上下要知重负重、攻坚克难,齐心协力把党中央、国务院关于农村乱占耕地建房问题整治行动决策部署落到实处,坚决遏制增量,有效化解存量,积极稳妥推进整治工作,切实担负起应尽的责任,展现我市在耕地保护领域的“头雁风采”,向党和人民交出合格的答卷。

市纪委监委、市农业农村局、市建委有关负责人,各区、(县)市分管领导,市、区农村乱占耕地建房问题专项整治行动联席会议专班人员参加会议。



(执法队)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统