首页
>新闻动态>市局动态

《2021年度补充耕地(垦造水田)专项行动方案》正式下发

信息来源:市规划和自然资源局 发布日期:2021-04-06 17:26 浏览次数:

日前,杭州市造地改田领导小组办公室正式下发了《2021年度补充耕地(垦造水田)专项行动方案》。2021年,全市计划通过实施补充耕地(垦造水田)专项行动,确保完成补充耕地31000亩以上,农村建设用地复垦2700亩以上。

为切实抓好我市土地整治工作,着力破解我市耕地占补平衡难题,市造地办正式下发了《2021年度补充耕地(垦造水田)专项行动方案》。2021年,一是要以垦造水田工作为重点,有序推进生态造地工程。全市通过完善项目立项选址、强化规划设计管理、信息化市级核查等手段,强化项目“前、中、后”各环节管理,确保新增耕地质量,积极主动转变为以生态化造地为主的工作模式,落实“占优补优、占水田补水田”,确保耕地占补平衡。二是要以保障粮食安全为目的,组织实施耕地质量提升暨旱改水工程。以耕地数量、质量、生态“三位一体”保护建设为目标,提高耕地质量和粮食生产能力,实现生态安全和粮食安全的有机结合,落实“藏粮于地”战略,促进生态文明建设,推进农业现代化进程。三是要以异地指标调剂为补充,深入开展跨市补充耕地指标资源合作工程。在积极主动与衢州市、丽水市等地开展跨市补充耕地指标资源合作的同时,全力争取重大项目通过国家统筹、省统筹等方式来落实耕地占补平衡,以弥补我市补充耕地后备资源的不足。四是要以建设用地复垦为抓手,规范推进农村土地综合整治工程。通过农村宅基地复垦、废弃矿山用地复垦等途径,规范推进农村土地综合整治工程,推动村庄和人口集聚,提高农村土地利用效率,改善农村生产和生活条件,促进美丽乡村和城乡一体化建设。

(征收中心)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统