首页
>专题专栏>地质灾害防治>地质灾害预警预报

地质灾害防灾工作提示单(第202101期)

信息来源:市规划和自然资源局 发布日期:2021-05-18 21:08 浏览次数:

地质灾害防灾工作提示单

(第202101期)

 

各区县(市、西湖风景名胜区管委会)地质灾害防治工作领导小组办公室

5月10日以来我市出现了多次阵雨或雷阵雨天气,特别是10日夜里、13日下午到夜里和14日、15日夜里,期间多次出现强雷电、短时强降水、雷雨大风等强对流天气过程,其中淳安县枫树岭镇、临安区龙岗镇等地14日夜间出现了直径1~3厘米冰雹。5月10-17日全市平均面雨量107毫米,最大临安138毫米,主城区70毫米,为历史同期(34毫米)的2倍多;共有413个雨量站(占比55%)累计降雨量大于100毫米,最大临安区湍口镇雪山村347毫米。

根据气象部门预测,未来七天(18-24日)我市仍多阵雨或雷雨天气过程,其中明天(19日)下午到后天(20日)早晨我市南部、西部县市有大雨到暴雨,局部有大暴雨,过程面雨量50~80毫米,淳安、建德、桐庐和临安西部等地局部100毫米以上,最大小时雨强30~50毫米,后天上午起降雨减弱;22-23日还有一次较明显的降雨过程。为切实做好地质灾害防范工作,现将风险提示如下:

一、 地质灾害风险提示

5月10-17日连续降雨,累积雨量大,使得山坡岩土体处于饱和状态,加上未来7天有大到暴雨,将使我市西部山区坡体容易容易失稳,未来9天发生滑坡、崩塌、泥石流地质灾害的风险较大。

二、 工作要求

是全面落实防灾避险措施。通知各乡镇街道)要按照“一一预案“一村一手册”“一户一卡片”要求,认真落实地质灾害重点风险防范区防灾避险措施,检查撤离避险路线并保持畅通,落实应急避险点应急物资储备,做好应急撤离各项准备工作;

是开展全面巡查。通知各乡镇(街道)组织群测群防员、网格员对隐患点和风险防范区开展全面巡查、排查和复查,一旦发现地质灾害前兆信息,第一时间报告、第一时间撤离、第一时间处置

三是做好预报预警。规划资源部门要实时关注气象变化,根据水雨情变化情况及时发出预报预警信息和风险提示单,提醒区县(市)和各乡镇(街道)及时启动相应的应急响应,及时撤离受威胁群众。

四是应急技术队伍待岗待命。市、县地质灾害应急技术服务单位、市地质环境监测中心等单位技术人员全天候待命,一旦接到地质灾害灾险情信息,第一时间赶赴现场参与应急调查和应急处置。

五是严格落实值班值守。严格落实24小时值班和领导带班制度,从最坏处打算,做最充分准备,全力守护人民群众生命和财产安全,确保“不死人、少伤人、少损失”。

六是做好防灾信息报送。信息报送重点在于及时性和准确性。各区县(市)规划资源部门和乡镇(街道)要高度重视信息报送,特别是地质灾害灾险情信息,要按照突发事件信息报送要求,在30分钟内电话报告、在1小时内容书面报告突发事件信息,防止出现瞒报、迟报、漏报。

七是相关部门做好防灾工作。各相关部门要根据各自职责,做好地质灾害防范工作。交通部门要加强道路边坡巡查,住建部门要加强建筑工地边坡巡查,水利部门要加强山塘水库边坡巡查,文化旅游部门要加强对农家乐民宿周边边坡的巡查,发现险情,及时报告、及时处置。

八是加强部门协调。规划资源部门要加强与气象、水利和应急管理部门的会商研判,根据水雨情变化情况及时调整地质灾害风险预警等级。加强和应急管理部门的信息协同,保持灾险情数据信息的一致性。

 

 

杭州市地质灾害防治工作领导小组办公室

2021518


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统