首页
>专题专栏>地质灾害防治>地质灾害预警预报

关于做好6号台风“烟花”期间地质灾害防范工作的紧急通知

信息来源:市规划和自然资源局 发布日期:2021-07-23 06:25 浏览次数:

今年第6号台风“烟花”已于19日加强为强热带风暴,预计“烟花”将以每小时5-10公里左右的速度向西偏北方向移动,强度逐渐加强,23日下午移入东海东南部海面,强度逐渐加强,最强可达超强台风级(16级,52-55米/秒),最大可能将于24日夜里到25日白天在浙中北沿海登陆,将对杭州有较大影响。省自然资源厅已于7月21日启动防台风Ⅳ级应急响应,市防指也于7月22日18时启动了防台风Ⅳ级应急响应。为切实做好第6号台风“烟花”影响期间地质灾害防御工作,市地质灾害防治工作领导小组办公室决定与市防指同步启动防台风Ⅳ级应急响应。现将有关事项通知如下:

一是思想上高度重视。台风“烟花”移动路径有较大的不确定性,强度逐步增大(预报可达超强台风级别),水汽充沛,降雨量大、时间长,可能正面登陆我省,将对我省我市造成严重影响。各地各部门要高度重视,提高政治站位,增强责任意识,坚持“一个目标、三个不怕、四个宁可”防汛防台理念,从最坏处着想,做最充分的准备,全力保障人民群众生命财产安全。

二是加强风险分析研判。各地要密切关注台风动向和雨情水情发展变化,加强和同级气象、应急、水利等部门会商,分析研判灾害可能发生的时间和区域,提出有针对性的防御措施。结合省市地质灾害预报预警信息,根据水雨情实际情况及时发出预报预警和风险提示单,提醒相关部门和各乡镇(街道)及时启动应急响应,及时撤离受威胁群众。

三是持续开展巡查排查。各地要组织群测群防员、网格员对已知隐患点和风险防范区开展持续巡查、排查和复查,一旦发现地质灾害前兆信息,第一时间报告、第一时间撤离、第一时间处置。

四是严格落实值班值守和信息报送。各区县(市)自然资源主管部门和各乡镇(街道)要加强台风影响期间的值班值守工作,严格落实24小时值班和领导带班制度和信息报告制度,特别是地质灾害灾险情信息,按照突发事件信息报送要求,在30分钟内电话报告、在1小时内书面报告,禁止瞒报、迟报、漏报。

五是地灾应急技术服务队伍进岗待命。市、县地质灾害应急技术服务单位技术人员全部进岗待命,一旦接到地质灾害灾险情信息,第一时间赶赴现场参与应急调查和应急处置,并做好其他技术支撑工作。

请各地从7月22日夜里至7月27日实行地质灾害防灾双人值班。防灾值班表请在今晚9点前发给市规划资源局地矿处方平辉(电话:19884155865浙政钉)。