首页
>专题专栏>地质灾害防治>地质灾害预警预报

地质灾害防灾工作提示单

信息来源:市规划和自然资源局 发布日期:2021-07-26 00:28 浏览次数:

杭州市地质灾害防治工作领导小组办公室

地质灾害防灾工作提示单

(第202102期)

 

各区县(市、西湖风景名胜区管委会)地质灾害防治工作领导小组办公室

今年第6号台风“烟花”(台风级)已于7月25日12时30分在浙江省舟山市普陀区登陆,受台风外围带来的降雨影响,杭州市已发生多起地质灾害灾险情,幸未造成人员伤亡。根据气象预报,未来三天杭州地区有暴雨大暴雨,局部特大暴雨,地质灾害防治形势仍十分严峻。为进一步加强台风“烟花”地质灾害防御工作,现将风险提示如下:

一、 地质灾害风险提示

721-25连续降雨,累积雨量大,使得山坡岩土体处于饱和状态,加上未来3天有暴雨大暴雨,将使我市西部山坡极易失稳,未来3天发生滑坡、崩塌、泥石流地质灾害的风险极大,特别是临安、余杭,以及前期雨量集中的萧山、富阳、桐庐,形势更为严峻。

二、 启动地质灾害Ⅰ级应急响应

省市防指均已在24日启动防台风Ⅰ级应急响应,根据《杭州市突发地质灾害应急预案》、台风带来的水雨情和我市突发性地质灾害特点,市地质灾害防治工作领导小组决定自7月25日23时启动地质灾害Ⅰ级应急响应(不含高等级公路和高速公路)。

三、 工作要求

一是坚决纠正和克服四种错误思想。坚决纠正和克服“天灾不可抗,伤亡免不了”的消极思想、“不是地质灾害点就不需要人员转移”的麻痹思想、“干部只要到岗就是尽责”的免责思想、“台风一走、风险也走”的松懈思想,发扬连续作战精神,敢打胜仗的工作作风,尽一切努力保障人民群众生命财产安全,努力实现“不死人、少伤人、少损失”的目标。

二是果断撤离地质灾害威胁人员。对出现红色预警的地质灾害风险防范区影响人员要应撤尽撤;当出现极端降雨(1小时超60毫米或3小时超120毫米),对位于坡脚、崖边和沟口等非地质灾害风险防范区内的人员要果断撤离。乡镇政府(街道办事处)要做好已撤离人员的管控工作,在应急响应结束前,不得擅自在已撤离危险区域活动,不得擅自返回住地。

 

 

杭州市地质灾害防治工作领导小组办公室

2021725


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统