首页
>新闻动态>行业动态

梅林自然资源和规划所多措并举防范台风“烟花”

信息来源:市规划和自然资源局 发布日期:2021-07-27 15:56 浏览次数:

为坚决落实防汛抗台指挥部及市自然资源和规划局关于迎战台风“烟花”的工作部署要求,最大限度地减少地质灾害给人民群众生命财产安全带来的损失,梅林自然资源和规划所迅速响应,与台风赛跑,与时间比拼,深入一线,全力以赴开展抵御台风各项地灾防范工作。

一是即刻迅速响应,上级要求落实到位。7月24日市防汛指挥部召开视频调度会后,该所紧急传达各级领导批示精神关于迎战台风地质灾害防范工作的安排部署,并结合我镇每处地质灾害隐患点实际进行有针对性的工作安排。

二是细化警示内容,预警防范就在身边。今年入汛后,将6个地质灾害隐患点警示牌全部重新制作更新,绘制“地质灾害平面示意图”,明确“撤离路线”、“安置方式和地点”、公布联系方式,均安装在显眼位置,做到“警示就在身边”;针对汛中期新增的2个不在册隐患点,设立明显警示标志,对危险性大的,拉警戒线划危险区域,对户主及过往行人起到警示作用。

三是丰富宣传载体,激发群众主动防台。实时转发传送最新气象信息、市局地质灾害防范要求,借助微信工作群、64处应急广播大喇叭等载体将预警信息及时通知到村、到户、到人,提示做好防范;创新“两卡一表”新形式,制作“地质灾害避险紧急告知单”,针对险情和灾情具体情况提出应急对策。此次台风来袭,告知单上会更新当日气象部门台风预报信息和对我镇未来几天的天气影响,一并书面告知必须转移避让,再通过面对面宣传引导,激发群众主动转移避让,确保受威胁群众对险情和不同应急对策的知晓度和参与度。

四是加密巡查排查,织密群测群防网络。汛前,建立以“网格责任人(镇长)、网格管理员(自然资源规划所所长)、网格协管员(地灾专家)、包保领导(联村领导)、责任人(村主要负责人)、监测员”组成的多级群测群防网格。从24日起,该所组织辖区内8处隐患点(包含在册地质灾害隐患点6处、不在册隐患点2处)每日逐个现场巡查至少1次。同时带动网格人员动态监测地灾点情况、摸排切坡建房等危险区域的险情隐患,实时上报汇总,便于精准防范。

五是果断转移避让,确保人民生命财产安全。充分认识转移避险是最有效的防范手段,本着“宁可十防九空,不可失防万一”的原则,对所有在册地质灾害隐患点受威胁群众做到应转尽转,不落一户不少一人。24日下午3点,梅林镇在册地质灾害隐患点6处涉及10户32人、非在册隐患点2处涉及3户5人全部转移完毕,均采取“投亲靠友”分散安置,并加强管控严防转移人员回流。

六是服从统一部署,加强24小时值班值守。服从镇防汛抗台指挥部统一安排部署,工作人员保持手机铃声状态24小时待机,24小时在岗值班值守。


来源:安徽省自然资源厅网站  

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统