首页
>新闻动态>区县动态

淳安县规划和自然资源局启动首批千岛湖镇三维建模工作

信息来源:市规划和自然资源局 发布日期:2021-09-10 17:03 浏览次数:

根据浙江省委关于“1+5+2”数字化改革有关部署和市委关于率先推进数字化改革、展示“重要窗口”头雁风采的要求,聚焦大杭州规划编制与实施、空间资源要素配置、项目审批落地效能、自然资源管理等重点领域,按照《杭州市“空间智治”数字化改革工作方案》,淳安县规划和自然资源局开展了首批千岛湖镇的实景三维建模工作,总涉及面积约36平方公里。



三维建模工作是采用固定翼与多旋翼无人机,对测区内的区域、道路、高架、交通枢纽和桥梁采用低空绕飞、地面车行拍摄及人工拍摄等多种方式精飞结合,最后实现基于高分辨影像的三维建模,具有高分辨率、高逼真性、拥有丰富的地物纹理信息三维空间场景。


基于三维数字空间,汇聚“空天地人物”五个维度数据,叠加人口、法人、经济社会、交通等数据的城市全域实景三维底图。可以构建一系列服务于党委政府决策、部门履职、企业和群众生产生活的智能化“工具箱”,有效赋能五个系统综合应用。按照“整体智治、高效协同”原则,可以梳理业务、再造流程、重塑制度,深化数字赋能空间治理,着力打造数字孪生、精明智治的空间管家,建成大杭州市域“空间智治”数字化平台,推进城市空间资源总量管理、科学配置、全面节约和循环利用。


预计这项工作10月份前将全部完成,届时千岛湖镇三维建模将数据与各部门实现共享共用,服务于多个行业。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统