首页
>新闻动态>区县动态

每日学法 |《土地管理法实施条例》解读系列动画 ④:加大对土地违法行为的处罚力度

信息来源:市规划和自然资源局 发布日期:2021-09-10 17:09 浏览次数:

新《土地管理法》已于2020年1月1日起施行,在土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地管理等方面进行了较大幅度的完善,并作出了授权立法的规定,需同步出台《土地管理法实施条例》。7月2日,李克强总理签署第743号国务院令,公布了修订后的《土地管理法实施条例》,自2021年9月1日起施行。该条例作为国务院制订的行政法规,是保证《土地管理法》顺利实施的重要法律武器。新《土地管理法实施条例》分为总则、国土空间规划、耕地保护、建设用地、监督检查、法律责任和附则,共7章67条。为推动新条例在临平区的实施工作,临平分局选取了与日常工作关系密切的五个专题,自9月1日起在公众号进行连载,敬请关注。



万物土中生,有土斯有粮

十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地

是我国的基本国策

为了加大对土地违法行为的打击力度

采取长牙齿的措施切实保护耕地

实施最严格的土地管理制度

新《土地管理法实施条例》

就土地违法行为的处置作了哪些规定

快跟小编一起来学习吧

点击播放视频


临时用地是指工程建设施工和地质勘查需要临时使用、在施工或者勘查完毕后不再需要使用的国有或者农民集体所有的土地,包括因临时建筑或其他设施而使用的土地。结合实践中长期存在的问题,新条例对临时用地的管理作出如下创新规定:

1、临时用地期限的特殊规定。

临时用地的期限一般不超过二年。新条例明确规定,针对建设周期较长的交通、水利、能源等基础设施建设使用的临时用地,使用期限不超过四年,法律、行政法规另有规定的除外。相较于《自然资源部关于规范临时用地管理的通知(征求意见稿)》,条例放宽了基础设施建设临时用地的使用期限,简化了审批流程,无需两年期满后再经县级自然资源主管部门批准并重新办理。

2、落实临时用地土地复垦责任。

临时用地使用者应当自临时用地期满之日起一年内完成土地复垦,使其达到可供利用状态。未按期完成复垦或者未恢复种植条件的,由县级以上人民政府自然资源主管部门责令限期改正,依照《土地管理法》第七十六条的规定处以土地复垦费的2倍以上5倍以下罚款,并由县级以上人民政府自然资源主管部门会同农业农村主管部门代为完成复垦或者恢复种植条件。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统