首页
>新闻动态>区县动态

我为群众办实事 服务群众最前沿丨市规划资源局西湖分局蒋村自然资源打造查档服务“小窗口” 做好便民利民“大文章”

信息来源:市规划和自然资源局 发布日期:2021-09-13 19:31 浏览次数:

2020年5月,杭州发布年义务教育学校招生细则,学龄户籍儿童按“住、户一致”优先原则录取。而蒋村自然资源所辖西湖区7个街道内,还存在为数不少具有集体土地性质的农村自建房。由于没有不动产权证,家庭户口簿、农村集体土地使用证或《农村居民建房呈报表》上登记的是祖父母的名字,从而可能影响部分适龄户籍儿童的入学排序。

“我们家原来西湖乡那边的自建房,差点变成‘二表生’录取,真是急都急死了!幸亏蒋村所的工作人员帮我们查档开证明,太感谢了!” 这是居住在西湖区灵隐街道的刘女士第二次来到蒋村自然资源所。上一次刘女士来到蒋村所的服务窗口,是因为其《农村居民建房呈报表》上登记的非父母名字,影响孩子入学录取顺序。窗口人员耐心地做好相关地籍政策和证明出具的解释工作,并积极与户籍管理部门、对应股份合作社以及学校招生办沟通对接。考虑到办事群众子女入学需求的迫切性,该所工作人员第一时间向刘女士寄出相关材料,帮助孩子及时按“一表生”录取。这是该所践行党史学习教育,发挥窗口作用,方便群众、服务社会的生动案例。

近年来,随着社会公共服务要求的不断提升,该所找准“我为群众办实事、服务群众最前沿”的角色定位,通过打造暖心服务、满意窗口,为群众提供零等待、零距离、零障碍、零投诉、零缺位服务。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统