首页
>新闻动态>市局动态

正式批复:杭大新村区域被列为杭州市历史文化街区

信息来源:市规划和自然资源局 发布日期:2021-09-14 18:32 浏览次数:

2021年9月9日,杭州市人民政府正式批复,同意将杭大新村区域列为杭州市历史文化街区。



批复的街区名称:杭州市西溪路杭大新村历史文化街区。



街区保护区划范围:东至保俶路、南至曙光路、西至杭大路、北至天目山路围合区域,总用地面积约22.12公顷。具体保护区划范围在编制历史街区保护规划时进一步明确。


杭州市西溪路杭大新村历史文化街区保护区划范围示意图


街区保护相关职责:市规划和自然资源局负责组织编制街区保护规划、申报省级历史文化街区等工作;市园文局负责街区保护的组织、协调和监督、管理等工作;西湖区政府负责街区日常保护和管理工作。

街区价值特色:杭大新村真实记录了新中国成立初期杭州大学教授居住、生活的历史,是杭州教育发展史不可分割的一部分;抗日阵亡烈士纪念坊、西溪路古官道、沿山河(西溪河)是杭州城市变迁的记忆空间遗存;周边铁路新村、友谊新村与杭大新村一起,共同见证了新中国成立初期杭州市民用建筑发展史,该区域具有独特的历史价值和人文价值。该街区的公布,补充了杭州历史文化街区保护类型,丰富了杭州历史文化名城保护内涵。


(风貌处)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统