首页
>新闻动态>行业动态

南充市局三措并举全力落实耕地保护田长制

信息来源:市规划和自然资源局 发布日期:2022-12-15 10:21 浏览次数:

压实田长主体责任。南充市委、市政府联合印发《南充市全面推行田长制实施方案》《关于设立市级田长、副田长及市田长制办公室的通知》。明确市级田长2名,市级副田长18名。分级设立田长,建立市、县、乡、村四级田长制责任体系,形成“横向到边、纵向到底、全覆盖、无缝隙”的耕地保护格局。

强化源头约束管控。在“三区三线”划定中将耕地和永久基本农田作为第一顺位优先上图落地,全市划定耕地保护面积661.45万亩,永久基本农田保护面积581.24万亩。对每一块耕地和永久基本农田设立统一规范的公示标牌和保护标志,公开田长制责任人和责任事项,公开接受社会监督。

有力有效监测监管。以“田长制”为基础,完善“田长+网格员”巡查制度,进一步完善“早发现、早制止、早查处”的耕地保护工作机制。健全自然资源、农业农村、纪检监察、公检法等部门执法联动协调机制,发现相关案件线索的,及时处理,今年以来,开展巡查11384人次,有效制止土地违法案件112件、立案查处12件。


来源:四川省自然资源厅

打印 关闭