首页
>新闻动态>区县动态

“拱墅首推设立安置房便民服务站”项目获评2022年度全省自然资源系统改革创新优秀案例

信息来源:市规划和自然资源局 发布日期:2023-01-16 16:56 浏览次数:

近日,浙江省自然资源厅下发《关于获评2022年度浙江省自然资源系统改革创新优秀案例名单的通知》,市规划资源局拱墅分局报送的“拱墅首推设立安置房便民服务站”项目获评为改革创新优秀案例。

相比一般商品房办证,安置房办证呈现办理流程相对复杂、申请人数多的特点,到线下窗口办理需要占用大量的窗口资源。拱墅区作为全市城中村改造、回迁安置重点区块,据统计,今后3年安置房办证需求将达到三万套以上,这将远超现有窗口的业务承接量。

如何有序推进该项工作,让回迁群众早日办出“红本本”,又不影响窗口日常运转,是摆在登记部门面前的难题。经前期多次对接,模拟论证,拱墅分局联合回迁安置单位、税务、公证部门,在全市首推安置房不动产登记便民服务。便民服务站分固定站点和流动站点。在办证需求量比较集中的回迁安置点设立固定站点,定期启用,按需上门受理不动产办证相关业务;流动站点由回迁安置部门发起申请,一般超过20户集中办证需求,可向不动产窗口发起申请、对接,在各方精密对接、布置后启用。回迁群众只需到一次,就可坐等不动产权证“上门”。


拱墅.jpg


安置房不动产便民服务站的启用,实现了不动产登记部门、税务部门、公证处、拆迁安置单位内部业务全流程无缝衔接,打造安置房预约申请、上门服务、集中受理、批量办证的“一站式便民服务”新模式。自2022年10月份启用以后,先后为星桥地块、郭家厍地块、重机宿舍等项目开展便民服务,已累计受益回迁群众1000余人。

因地制宜设立便民服务站,是拱墅分局在窗口现场服务、“网上办理”之间探索的一种全新服务模式;是全力践行“民有所需,我有所为”、构建“有温度的不动产登记”的精准发力,高效助力打通安置房办证“最后一公里”。



打印 关闭