首页
>新闻动态>区县动态

市规划和自然资源局临平分局: 党建引领,为推进“严守耕地红线、端牢中国饭碗”保驾护航

信息来源:市规划和自然资源局 发布日期:2023-01-17 14:25 浏览次数:

作为鱼米之乡,临平的肥沃良田曾因经济快速发展面临严峻“非粮化”“非农化”挑战。以党的二十大精神为指引,市规划和自然资源局临平分局紧紧依靠党建,为推进“严守耕地红线、端牢中国饭碗”保驾护航。


杭1.jpg

对话“书记”—— 市规划和自然资源局临平分局党委书记、局长 宋建勇


杭州日报:党的二十大报告中,您印象最深的“关键词”是什么?

宋建勇:习近平总书记在党的二十大报告中强调“要全方位夯实粮食安全根基,牢牢守住18亿亩耕地红线,确保中国人的饭碗牢牢端在自己手中”。其中“18亿亩”这一关键数字一再被强调,严守18亿亩耕地保护红线早已成为社会共识,18亿亩耕地红线的背后事关粮食安全、事关我国14亿人口的饭碗。作为人口大国,我国人多地少,耕地总面积不足,以现有的耕地计算,我国人均耕地面积只有1.33亩,不足世界平均水平的40%,同时我国的粮食需求不断增长,耕地减少的趋势依旧存在,要守住耕地红线,保障粮食安全任重而道远。


杭2.jpg


杭州日报:围绕这一关键词,市规划和自然资源局临平分局接下来将在哪方面重点发力?

宋建勇:守好18亿亩耕地,我局始终牢记习近平总书记的嘱托,强化落实、主动作为,坚持最严格的耕地保护制度。接下来我局将积极发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,依靠党建引领,紧紧围绕“产生问题找党建、解决问题靠党建、追究责任查党建”,为推进“严守耕地红线、端牢中国饭碗”保驾护航。

产生问题找党建。一旦发现“非粮、非农化”等突出问题,首先从党建工作上找原因:第一把手有没有高度重视这项工作?有没有拿出“铁腕”手段来根治这一情况?有无牢固树立严守耕地红线的理念?有无不断完善耕地保护举措来面对耕地保护新形势、新任务?耕地保护得好不好,先从党建上查找原因。

解决问题靠党建。我局紧扣“一岗双责”,狠抓党支部队伍建设,建立“一把手”负总责、班子成员各负其责的工作机制,形成党建工作与耕地保护工作共谋划、同部署、强落实、严检查的格局。引导党员干部发扬敢于担当的精神,支部书记进行一线指导,主动担起“重担子”,党员带头开展日常巡查,严守违法用地处置“第一防线”,着力破解耕地保护重点难点问题。同时,深入推进耕地保护和违法用地整治各项工作,制定专项方案、细化工作举措,及时核查违法用地并进行突击整改,高效完成整改复耕,有效降低违法图斑数量。

追究问题查党建。切实履行全面从严治党主体责任,建立“党委领导、政府负责、部门协同、公众参与、上下联动”的共同责任机制,将耕地保护目标完成、耕地面积变化、永久基本农田特殊保护等重点工作推动情况纳入考核内容,对履职尽责不力、监管不严、失职渎职的,将严肃追究相关人员责任。


(杭+新闻)

打印 关闭